jueves, 8 de noviembre de 2007

Recomendaciones dietéticas para la hernia de hiato

* Llevar a cabo una alimentación saludable y con un aporte energético que permita de forma progresiva normalizar el peso en caso de sobrepeso u obesidad.

* Tener siempre en cuenta la tolerancia individual para hacer la dieta cada vez más variada y completa

* Algunos alimentos le pueden producir molestias, y si es así, suprimirlos durante algún tiempo de su régimen y probar a reintroducirlos de nuevo más adelante. No limite su dieta durante más tiempo o más de lo necesario.

* Distribuir la alimentación en cinco o más comidas al día para reducir el volumen de alimentos por cada toma, no dejando pasar más de 3 horas sin comer o beber algo

* No hacer comidas abundantes; pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar bien.

* No comer alimentos sólidos o líquidos justo antes de ir a la cama, dejar pasar al menos dos horas

* Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni cocción prolongada.

* Tomar en pequeña cantidad o de forma ocasional alimentos grasos y evitar los muy salados o en escabeche.

* Evitar las salsas muy grasas elaboradas con yemas, exceso de aceite, nata, queso … tipo carbonara, holandesa, etc.

* Evitar alimentos que estimulan la secreción gástrica como el café y el alcohol.

* Sustituir el café, el descafeinado y el té por achicoria, malta o por infusiones suaves (romero, salvia...), excepto de menta piperita, que relaja el esfínter del esófago facilitando el reflujo gástrico.

* Según hábitos, se permite un consumo moderado de bebidas alcohólicas de baja graduación (cerveza, sidra, vinos de mesa) durante o después de las principales comidas, nunca en ayunas.

* No tomar bebidas gaseadas.

* No consumir cantidades excesivas de azúcar.

* Los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos suelen causar molestias, en cuyo caso, podemos asegurar el aporte de vitamina C tomando mandarinas dulces o frutas tropicales maduras (mango, papaya…).

* Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.

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